Situs Pasang Iklan Gratis Terbaik dan Terlaris

7 min read

Situs Pasang Iklan Gratis

Digital marketing atau pemasaran secara digital sekarang ini memang sangat direkomendasikan untuk kamu yang ingin berbinis. Ini berkaitan dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, khususnya untuk teknologi internet. Masyarakat sudah mulai ketergantungan dengan teknologi tersebut, berbagai aktivitas mulai bisa dipermudah karena kemunculannya. Seperti belanja online, mencari informasi penting, melihat berita terkini, berkomunikasi dengan orang lain, semuanya sudah bisa dilakukan hanya dengan internet.

Sehingga tidak heran bila mulai bermunculan strategi-strategi pemasaran melalui internet. Salah satunya adalah strategi memasang iklan gratis di situs tertentu. Dalam bidang pemasaran, iklan merupakan salah satu strategi promosi untuk produk. Bila sebuah perusahaan memang membutuhkannya, mereka tidak akan berpikir panjang untuk mengeluarkan biaya promosi iklan melalui media digital tertentu.

Tapi gimana dong, saya belum punya uang untuk pembiayaan iklan. Apa masih bisa memasang iklan dan melakukan promosi?

Tenang saja, karena sekarang sudah ada beberapa situs pasang iklan gratis yang tidak dipungut biaya namun bisa berdampak pada penjualan produk. Nah, yang perlu kamu tahu adalah mengenai jenis situs pasang iklan gratis itu sendiri. Karena memang ada banyak jenisnya sehingga kamu harus memilih mau pasang iklan gratis di Internet melalui situs mana.

Situs Buat Iklan Gratis untuk COD

Situs Buat Iklan Gratis untuk COD

Tempat pasang iklan gratis untuk COD merupakan jenis iklan yang cukup mudah digunakan. Bahkan melalui situs ini, kamu juga bisa dengan mudah dipertemukan dengan pembeli secara langsung. Hanya dengan melengkapi informasi kontak lalu memasang iklan untuk suatu wilayah dan iklan kamu bisa langsung tampil. Bila nantinya ada orang yang merasa tertarik, mereka bisa langsung menghubungi kamu lewat kontak yang tercantum.

Berikut adalah beberapa situs pasang iklan gratis terbaik untuk kamu yang melakukan sistem COD:

Olx

Pertama, ada olx yang merupakan situs pasang iklan gratis dan bisa mempertemukan antara penjual dan pembeli. Jangkauan situs ini sangatlah luas, bisa otomotif seperti mobil dan motor, properti, keperluan pribadi, elektronik, gadget, rumah tangga, bahkan sampai lowongan kerja pun bisa diinformasikan melalui situs olx. Pada tahun 2019 berdasarkan informasi dari informer, tercatat memiliki jumlah pengunjung sampai 360.000 per harinya. Yuk, cobain pakai olx!

Jualo

Jualo.com hampir mirip dengan situs pasang iklan gratis olx. Meskipun sebenarnya kalau soal popularitas, olx masih lebih unggul. Namun tenang saja karena situs ini masih terus berusaha untuk terus mengoptimalisasi situsnya agar bisa menjadi media terbaik para pembisnis memasarkan iklannya. Jumlah pengunjung per hari dari jualo adalah bisa mencapai 27 ribu per hari.

Inkuiri

Sebenarnya inkuiri bukan termasuk situs untuk buat iklan gratis dalam bentuk jual beli. Namun situs ini memberikan fasilitas untuk calon pembeli agar bisa melihat katalog produk. Jadi, inkuiri akan menggabungkan database produk dari berbagai macam situs iklan, termasuk diantaranya olx dan jualo, selain itu juga bukalapak hingga tokopedia pun akan dirangkum oleh inkuiri. Sehingga bila ingin melakukan perbandingan harga, mengunjungi inkuiri bisa dijadikan pilihan oleh calon pembeli.

Tempat Pasang Iklan Gratis dalam Situs Jenis Marketplace

Tempat Pasang Iklan Gratis dalam Situs Jenis Marketplace

Nah, di Indonesia cara mengiklankan produk menggunakan marketplace memang sudah sangat mengalami perkembangan. Sudah banyak pedangan yang berhasil memasarkan produknya hanya dengan mengandalkan pemasaran lewat marketplace. Namun tentunya ini membutuhkan waktu dan strategi yang tepat juga.

Baca Juga: Bagaimana Cara Menemukan Passion

Marketplace juga sebenarnya sudah bukan hal aneh lagi, karena kemudahannya sebagai tempat menemukan barang, tidak heran bila marketplace dijadikan tempat favorit para calon pembeli. Berikut ini adalah beberapa marketplace yang bisa coba kamu gunakan sebagai tempat pasang iklan gratis.

Tokopedia

Pertama adalah tokopedia. Situs asli buatan Indonesia yang selalu berinovasi dengan perkembangan teknologi agar misi pemerataan ekonomi digital bisa tercapai. Berbagai macam inovasi dari mulai investasi saham atau reksana hingga integrasi dengan banyak waralaba sudah dilakukan.

Tercatat juga dalam sejarah perkembangan marketplace, pada tahun 2018 tokopedia masuk dalam saingat terberat marketplace bukalapak. Namun dengan adanya investor dari Alibaba Group serta investor lain yang sangat loyal, sehingga tidak heran bila tokopedia bisa mencapai keuntung maksimal dan mendapatkan jumlah pengunjung per hari hingga 1.3 juta orang pada tahun 2019. Sementara itu, di tahun 2020 tokopedia dan marketplace shopee juga masuk dalam 2 situs marketplace terbaik dan terpopuler di Indonesia.

Bukalapak

Selain tokopedia, bukalapak juga merupakan situs pasang iklan gratis jenis marketplace yang dibuat oleh orang Indonesia. Sebelumnya sudah dijelaskan bahwa pada tahun 2018, bukalapak sempat menjadi situs belanja online saingan tokopedia dan masuk dalam kategori terpopuler versi alexa. Jumlah pengunjungnya bisa mencapai 1.2 juta orang per hari. Melalui tokopedia atau bukalapak, kamu bisa membuat toko online gratis, membuat katalog produk lengkap dengan informasi-informasinya. Pasti akan sangat memudahkan kamu dalam memasarkan produk deh pokoknya.

Shopee

Nah, kalau shopee sudah masuk dalam situs terpopuler di tahun 2020. Marketplace ini memang bukan buatan Indonesia, tapi sangat populer di Indonesia. Shopee berhasil membuat jaringan penjulan serta pembeli di negara ini, teknik marketing yang inovatif hingga iklan-iklannya memang bisa sangat mempengaruhi calon pembeli.

Di tahun ini, shopee sudah berhasil mengalah beberapa situs marketplace khususnya 2 situs terpopler di Indonesia, salah satunya adalah tokopedia. Karena memang sejak awal tahun dua situs ini saling bersaing agar bisa menggaet para pengguna platform agar lebih loyal. Biarpun pada masa pendemi sempat mengalami penurunan viewer namun penjualan mereka masih bisa tetap stabil.

Blibli

Salah satu anak perusahaan djarum yang memang fokus dalam bidang elektronik dan menjadi salah satu situs marketplace harus dipertimbangkan adalah blibli. Pelayanan blibli juga masuk dalam terbaik sehingga citra serta kepuasan konsumen pun sudah tidak usah diragukan lagi.

Lazada

Lazada awalnya dirikan oleh rocket internet dan merupaka marketplace yang bisa dijadikan tempat untuk memasarkan produk oleh kamu yang ingin menjual produk online. Sekarang ini lazada sudah diakuisi oleh Alibaba Group. Di Indonesia sendiri lazada masuk dalam salah satu makretplace populer yang bisa mempertemukan penjuala dan pembeli dengan cukup mudah.

Jd.id

Jd.i merupakan marketplace yang berasal dari China namun membuka cabang di Indonesia. Konsep-konsep iklan yang kreatif membuat Jd.id mudah dilirik oleh kau millenial. Tak heran meskipun masih terbilang baru namun sudah bisa eksis diantara marketplace yang sudah lama.

Bila kamu ingin pasang iklan online gratis melalui situs-situs di atas, kamu hanya perlu melakukan pendaftaran terlebih dahulu (dilakukan secara online), kemudian lengkap form isian yang diminta. Mulai dari nomor kontan, rekening, nama usaha, dan yang lainnya. Marketplace benar-benar bisa jadi solusi kamu untuk mengiklankan produk tanpa biaya.

Bikin Iklan Gratis untuk Memasarkan Produk Rumah

Bikin Iklan Gratis untuk Memasarkan Produk Rumah

Meskipun perkembangan marketplace yang sudah disebutkan di atas sudah sangat pesat namun sayangnya belum cocok untuk memasarkan produk dalam bentuk properti atau rumah. Bisa saja kamu coba memasarkan via olx atau jualo, namun akan semakin lebih baik kalau kamu juga mencari situs yang khusus untuk menjual rumah saja kan? Nah, berikut adalah beberapa situs iklan gratis untuk menjual produk khusus properti.

Rumah 123 (rumah123.com)

Rumah123 adalah salah satu situs jual beli khusus untuk properti. Sejauh ini pelayanannya sangatlah baik, bahkan sudah ada aplikasi androidnya. Rumah123 memanfaatkan banyak media digital untuk pemasaran, mulai dari youtube, website, hingga sosial media. Content yang edukatif membuat calon konsumen bisa semakin paham akan kebutuhan propertinya.

Rumah Dijual (rumahdijual.com)

Selanjutnya ada situs rumahdijual yang juga khusus memasarkan produk rumah dan properti. Rumah dijual masuk dalam deretan situs populer di Indonesia yang menjual produk tersebut, popularitas ini dilihat berdasarkan peringkat dari alexa rank, khususnya pada tahun 2019. Ada beberapa fitur edukatif yang ada pada situs webistenya, seperti perhitungan harga rumah, bagaimana trend properti hingga menjadi agen properti.

Rumah.com

Peringkat kedua setelah rumahdijual yang masuk dalam situs populer versi alexa adalah rumah.com. Samah halnya dengan situs-situs lain, rumah.com juga menyediakan fitur perhitungan KPR, sehingga memudahkan calon konsumen untuk tahu berapa sih jumlah KPR yang harus dibayarkan saat membeli properti tertentu.

99 dot co

Situs pasang iklan gratis terbaik selanjutnya yang khusus hanya menjual seputar properti adalah 99.co. Dalam situs ini sudah tersedia beberapa fitur yang memang sangat mendukung untuk kamu bisa melakukan pemasaran properti secara online.

Rumahku

Pada situs ini calon customer bisa mendapatkan berbagai macam informasi seputar hunia, sehingga apa yang dibutuhkan memang sesuai dan tepat. Situs tersebut juga memberikan fasilitas untuk mengetahui lokasi properti sehingga memudahkan calon customer agar bisa memilih properti mana sih yang memang cocok baik dari segi harga, ukuran sampai dengan lokasinya.

Lamudi

Masih tetap memanjakan customer yang ingin mencari properti. Bila memang produk kamu properti yang lamudi lah tempatnya, dari mulai jual beli, sewa kontrakan apartemen, tanah gudang bahkan hingga ruko bisa customer temukan di Lamudi. Sehingga kamu bisa lebih leluasa memasarkan produk properti dan memang sangat cocok sebab situs tersebut juga sangat spesifik.

Tips Pasang Iklan Online

Di atas sudah diinformasikan mengenai beberapa situs yang bisa dijadikan sebagai tempat pasang iklan gratis di Internet. Namun, tidak semudah itu kamu bisa memasang iklan. Apalagi di marketplace, proses awal hingga produk terpublish harus bisa dilalui. Jadi apa saja sih tips pasang iklan online?

Memahami Produk

Pertama tentu saja memahami produk kamu sendiri, dengan begitu kamu tahu di situs mana yang paling efektif untuk memasarkan produk tersebut. Misal, produk kamu berhubungan dengan otomotif maka yang sangat dianjurkan adalah OLX. Atau produk mu adalah properti maka tentu saja sudah jelas situs-situs yang khusus menjual rumah yang paling direkomendasikan. Sehingga waktu kamu tidak dihabiskan oleh riset media yang cocok dengan produkmu.

Registrasi dan Penuhi Persyaratan

Bila kamu ingin memasang iklan gratis melalui tokopedia atau marketplace lainnya, kamu harus melakukan langkah awal terlebih dahulu. Yaitu dengan registrasi pembuatan akun lalu penuhi syarat yang diminta. Biasanya beberapa informasi yang harus dilengkapi seperti Nama, Alamat, dan Nomor Rekening. Siapkan dari sekarang ya agar kamu tidak pusing saat hendak mengisi persyaratan.

Siapkan Konten

Kalau tidak ada konten apa yang akan dipublish saat kamu buat ikla gratis pada situs tertentu? Sehingga, tips selanjutnya adalah jangan lupa menyiapkan konten. Misal konten dalam bentuk tulisan atau gambar. Tapi sih kalau mau memasarkan produk dan memasang iklan sebaiknya konten dalam bentuk gambar, lalu jangan lupa untuk menjelaskan mengenai gambar tersebut, khususnya untuk produk yang akan kamu jual.

Siapkan Koneksi Internet yang Oke

Loh kok harus nyiapin koneksi internet? Sebenarnya sih ngga hanya koneksi internet, tapi kamu juga harus siapin perangkat komputer yang mumpuni. Kamu mau proses publikasi iklan berjalan lancar tanpa ada loading kan? Nah, itu berkaitan dengan perangkat komputer dan internet yang kamu gunakan. Kalau koneksi buruk, bisa jadi malah makin buruk juga proses publish iklannya.

Sebenarnya selain melalui situs pasang iklan gratis terbaik dan terlaris yang sudah disebutkan di atas, kamu juga bisa saja memasarkan produk di sosial media. Tidak akan dikenakan biaya, kecuali kalau memang kamu ingin melakukan iklan berbayar, tentu saja akan ada biaya yang harus dibayar. Namun strategi organik bila dilakukan secara maksimal tentu bisa memberikan hasil maksimal juga kok. Proses tidak akan menghianati hasil, benar kan?

Misal, produk kamu adalah fashion kemudian ingin bikin iklan gratis di instagram. Kamu tinggal buat saja akun instagram khusus untuk produk fashion tersebut. Selanjutnya untuk mendatangkan customer, kamu bisa mengupload foto-foto produk, melakukan optimalisasi melalui hastag, membuat konten yang menarik, dan yang lainnya. Lakukan teknik follow unfollow juga untuk memancing calon customer memfollow akun kamu.

Baca Juga: Tanya Veronika Asisten Virtual

Atau bila ingin mempublishnya via facebook juga bisa kok. Apalagi sekarang ini instagram sudah milik facebook sepenuhnya, sehingga koneksi antara keduanya memang sangat menguntungkan. Misal, saat hendak mengupload suatu produk, kamu bisa langsung saja upload ke dua tempat sekaligus; facebook dan instagram.

Pada dasarnya tidak sulit membuat iklan gratis melalui situs tertentu. Kamu hanya harus menyisihkan waktu untuk mencari tahu mengenai situs mana saja yang memang cocok dengan produkmu. Jangan sampai asal memasarkan saja sehingga malah membuat customer tidak tertarik dengan produkmu.

Jadi, bagaimana penjelasan mengenai tempat pasang iklan gratis di atas? Sangat bermanfaat kan? Tidak sulit kok kalau kamu mau memasang iklan gratis. Namun pertanyaannya, kamu mau mencari tahu di awal atau tidak? Karena percuma saja kalau kamu tidak mau belajar mengenai hal baru khususnya untuk melakukan pemasaran secara digital dan melakukan pasang iklan di situs pasang iklan gratis.

Bila ada orang yang sudah ahli, jangan sungkan untuk bertanya. Atau bila tidak mau bertanya, cobalah untuk menonton video-video yang bisa membantu kamu melakukan pemasaran melalui situs pasang iklan gratis. Pokoknya selagi gratis, kamu harus memanfaatkannya ya. Namun bila kamu sudah mampu untuk membayar sejumlah biaya untuk iklan, kamu bisa saja langsung memilih iklan yang melakukan pembayaran dalam kurun waktu periode tertentu.

Yuk kunjung situs pasang iklan gratis dan manfaatkan fitur-fiturnya, jangan lupa upload produkmu juga ya!